Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde
Medidas inadequadas podem ser origem para doenças transmitidas por alimentos como a intoxicação alimentar
No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados,
oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com
195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. A principal origem desses
casos são as medidas inadequadas na cozinha. De acordo com a nutricionista
do Mesa Brasil Sesc Goiás, Viviane Gondo, os quatro erros mais comuns que as
pessoas praticam no ambiente culinário são: má higienização dos alimentos e
utensílios, armazenamento inadequado dos produtos, descongelamento inadequado
dos alimentos e lavar as carnes antes do preparo.
“Em todos esses casos podem acontecer as DTAs. Essas doenças
são causadas pelos alimentos ou pela água que é contaminada por microrganismos
como fungos, bactérias ou vírus. Um exemplo de DTA, é a intoxicação alimentar
que pode causar dor de cabeça, dores no corpo, vômito, diarreia e em casos mais
graves pode levar até a morte”, explica Viviane Gondo.
Má higienização
Segundo a nutricionista, a forma correta de higienizar os
hortifrútis é primeiramente lavá-los e em seguida colocá-los em uma solução
clorada. Para isso, a medida ideal é de 1 litro de água para 1 colher de sopa
de água sanitária. Mas atenção ao rótulo, porque a água sanitária precisa ser
adequada para essa função. Depois basta deixar os hortifrútis por uns 10 a 15
minutos e lavá-los em água corrente e então eles estão prontos para consumo.
Armazenamento
“Aqui nós vamos explicar como deve ser o armazenamento na
geladeira. Nas prateleiras superiores, devemos colocar os alimentos que já estão
cozidos, prontos para o consumo, quando sobre o arroz ou uma salada, é nesse
lugar que eles devem ficar. Nas prateleiras intermediárias são os alimentos
pré-preparados, que foram higienizados, picados e cortados. Já nas prateleiras
inferiores vão os hortifrútis que ainda não foram higienizamos”, explica a
nutricionista do Mesa Brasil Sesc.
Descongelar
De acordo com a especialista, jamais as pessoas devem
retirar a carne do congelador ou do freezer e colocar diretamente sob a pia ou
a bancada. “Pois assim ela vai descongelar de forma desigual. E essa
temperatura ambiente pode causar proliferação dos microrganismos. A forma
correta é pegar essa carne do congelador e colocar em um recipiente com tampa e
deixar na geladeira de um dia para o outro”, garante
A dica dela para facilitar o preparo das refeições é
congelar as carnes em porções menores. Uma segunda observação é não descongelar
e congelar as carnes novamente, porque assim você pode levar um microrganismo
patógeno para o seu congelador/freezer.
Não lavar as carnes
Uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da
Universidade de São Paulo (USP) revelou que 46,3% dos brasileiros têm o hábito
de lavar carnes na pia da cozinha. Essa atitude não é recomendada.
“Primeiramente a água não tem esse poder de remoção dos microrganismos e em
segundo lugar quando a água bate no alimento ela vira um chuveirinho de
bactérias que podem ficar na nossa pia e utensílios ao redor”, esclarece
Viviane Gondo. A temperatura do cozimento é quem tem essa função de eliminar os
possíveis microrganismos presentes.
E o lixo na pia?
Assista o vídeo abaixo com a entrevista completa da nutricionista do Mesa Brasil Sesc Goiás, Viviane Gondo, e descubra a forma correta de ter o lixo na sua cozinha.