Café demais e outros hábitos: veja como isso pode afetar seus ossos
Nutricionista do Sesc Goiás explica como manter a saúde óssea e quais alimentos ajudam a evitar a osteoporose
A busca pela alimentação saudável está diretamente ligada à qualidade de vida e ao bem-estar. Tal prática também está atrelada à estética e à busca pelo corpo perfeito. Porém, pouco se fala sobre saúde óssea num cenário em que os maus hábitos e até o famoso cafezinho podem prejudicar os ossos.
A nutricionista do Sesc Campinas, Karla Cristina Almeida, explica que alguns hábitos alimentares, além de prejudicar podem excretar o cálcio do organismo. “Um deles é o famoso cafezinho. Para aquelas pessoas que tomam café o dia inteiro, atenção! Esse hábito pode ser prejudicial.” A profissional também alerta para o excesso de sódio, principalmente através da ingestão de embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela, presunto, apresuntado, peito de peru, bacon, carne de lata, salame, lombo, nuggets, entre outros.
A principal doença relacionada aos ossos é a osteoporose, uma condição na qual os ossos tornam-se frágeis e quebradiços, o que torna o indivíduo mais propenso a fraturas que podem, em alguns casos, ser fatal.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a doença atinge mais de 15 milhões de pessoas só no Brasil e pelo fato de ser uma doença silenciosa, apenas 20% sabem ter a doença que provoca 200 mil mortes por ano no país.
“Desde a infância devemos ter essa preocupação, porque vamos fazendo estoque de cálcio nos ossos a partir dessa fase. Em torno dos 30 anos esse estoque começa a diminuir, por isso é necessário manter uma alimentação sempre equilibrada e rica em todos os grupos de nutrientes”, orienta Karla Almeida.
A profissional destaca que as mulheres são as mais afetadas pela osteoporose, principalmente a partir da menopausa, porém os jovens, homens e mulheres, também devem e preocupar. “Antes da osteoporose acontece a osteopenia, que é a perda de massa óssea, e ela acontece em jovens. Daí a importância de um acompanhamento com a realização de exames”, recomenda Almeida.
Cálcio
Quando se pensa em ossos, o nutriente mais importante é o cálcio, contudo, a nutricionista explica que existe um “combo” de micronutrientes necessário para otimizar sua absorção, como magnésio, vitamina K2 e vitamina D.
Karla Almeida conta onde encontrar esses “micronutrientes”.
- Cálcio: Leite e derivados; Gergelim; Alimentos verdes como couve e brócolis; Leguminosas como feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e soja;
- Magnésio: fontes verde escuras e leguminosas;
- Vitamina D: Sol; Alimentos de origem animal, como leite e ovos;
- Vitamina K2: Fontes vegetais escuras
Entre os fatores de risco para a osteoporose estão o fator genético, uma dieta pobre em cálcio e vitamina D, o estilo de vida sedentário, a menopausa precoce, o tabagismo e o consumo excessivo de álcool. Daí a importância de manter um estilo de vida saudável, mantendo uma alimentação equilibrada e consultando regularmente o médico de sua confiança.
Acompanhamento nutricional
O Sesc Goiás oferece acompanhamento com nutricionista para todos os alunos matriculados nas atividades esportivas. Para mais informações, basta se dirigir a uma das unidades ou acessar o site sescgo.com.br.