Saiba como aumentar a imunidade do organismo em tempos de pandemia
Nutricionista dá dicas de quais alimentos são amigos do sistema imunológico
Beber água é essencial para
manter o organismo hidratado, mas se alimentar de maneira saudável e manter o
corpo ativo são outros dois fatores indispensáveis para evitar infecções e
inflamações, principalmente em tempos de pandemia.
Segundo a nutricionista do Mesa Brasil Sesc Goiás, Nayara Modes
Cintra, uma alimentação saudável reflete em um corpo saudável. “É sabido que
existe uma relação positiva entre o sistema imunológico e uma ingestão adequada
de alimentos, favorecendo diretamente as funções das células de defesa do nosso
organismo e melhorando a qualidade de vida”, destaca.
Segundo ela, não existe nada que faça subir diretamente a resposta
imunológica, mas existem alguns alimentos que são ricos em vitaminas e minerais
que ajudam a fortalecê-la gradativamente. São eles: laranja, maracujá, limão, mamão,
cenoura, queijo, ovos, leite, brócolis, couve, cereais integrais, castanhas e
alimentos de origem animais e frutos do mar.
“O consumo variado de alimentos, especialmente frutas,
verduras e legumes, auxiliam no bom funcionamento do organismo. Todas as
vitaminas e minerais são essenciais para fortalecer a imunidade”, afirma Nayara
Cintra.
Contudo, a nutricionista ressalta que não há nenhum alimento
específico que combate diretamente ao COVID-19. Ela explica que aqueles que já
praticam hábitos alimentares saudáveis, associados a um modo de vida de equilibrado,
diante do atual cenário mundial, encontra-se mais fortalecido para enfrentar um
vírus, porém isso não significa que a pessoa esteja imune.
“Neste período de quarentena o ideal é que a pessoa se
alimente da melhor forma possível, consuma bastante água, pratique exercícios
físicos em casa mesmo e fique muito atenta a higienização correta das frutas,
hortaliças e legumes”, explica a nutricionista.
Como higienizar as hortaliças, frutas e legumes:
1) Selecionar, retirando as folhas ou partes deterioradas;
2) Lavar em água corrente;
3) Colocar de molho por 15 minutos em solução clorada (1
colher de sopa de hipoclorito de sódio ou água sanitária (sem alvejante) para 1
litro de água);
4) Enxaguar em água corrente;
5) Armazenar em recipiente limpo e coberto.